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Ich bekomme meine Bratkartoffeln nie knusprig hin.

Dieses Thema im Forum "Lifestyle & Sport" wurde erstellt von spätzünder, 15 Januar 2009.

  1. spätzünder
    Benutzer gesperrt
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    Single
    Ich habe zuhause eine beschichtete Pfanne und brate mir darin ab und zu Kartoffelscheiben. Aber es dauert immer Ewigkeiten, bis die braun werden. Ich mache immer zuerst Öl rein und wenn das Öl heiss ist, schmeisse ich die Kartoffelscheiben hinterher. Trotzdem dauert es bis zu einer Stunde, bis sie braun werden, trotz Höchsttemperatur. Bei anderen Leuten werden die schon innerhalb von Minuten braun. Irgendwelche Tipps?
     
    #1
    spätzünder, 15 Januar 2009
  2. LiebesLieber
    Verbringt hier viel Zeit
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    0
    nicht angegeben
    Unbeschichtete Pfanne nehmen...
     
    #2
    LiebesLieber, 15 Januar 2009
  3. physicist
    physicist (30)
    Verbringt hier viel Zeit
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    Single
    Kartoffeln vorher als Pellkartoffeln kochen. Die Scheiben nicht als Klump in die Pfanne werfen, sondern so reinlegen, dass jede einzelne plan auf dem Boden der Pfanne aufliegt.
    So klappt das bei mir wunderbar in einer beschichteten Pfanne.
     
    #3
    physicist, 15 Januar 2009
  4. User 67627
    User 67627 (46)
    Sehr bekannt hier
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    vergeben und glücklich
    am besten werden sie in einer gusseisernen Pfanne. Ich koche sie meist 10min. vor (nicht gar) und schneide sie dann in relativ dünne Scheiben oder auch mal in Würfel.
    Statt Öl nehm ich Butter oder halb Butter/halb Öl

    Klappt eigentlich immer.
     
    #4
    User 67627, 15 Januar 2009
  5. LiebesLieber
    Verbringt hier viel Zeit
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    nicht angegeben
    Achso...ich dachte dass wär klar, dass Du bereits gekochte Kartoffeln verwendest und nicht rohe Kartoffeln :ichstehim

    Wenn Du rohe nimmst dauert das natürlich.
    Aber auch wenn Du bereits gekochte nimmst, werden die in einer unbeschichteten Pfanne besser, da sie besser anbraten und schön knusprig braun werden.
     
    #5
    LiebesLieber, 15 Januar 2009
  6. spätzünder
    Benutzer gesperrt Themenstarter
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    Single
    Nein, die Kartoffeln sind natürlich schon vorgekocht.
     
    #6
    spätzünder, 15 Januar 2009
  7. Lysanne
    Verbringt hier viel Zeit
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    Verheiratet
    Mit Mehl bestreuen (steht eigentlich in jedem halbwegs vernünftigen Kochbuch).

    Nimmst du Öl (welches?) oder Butter zum erhitzen?

    Bei mir werden sie immer braun. :grin:
     
    #7
    Lysanne, 15 Januar 2009
  8. nirvanagirlie
    Verbringt hier viel Zeit
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    1
    vergeben und glücklich
    am besten in einer unbeschichteten pfanne oder einer gußeisernen dann einfach mit margarine (sonja) und paprika edelsüss da paprika verbrennt werden die bratkartoffeln schön braun und knusprig und super lecker!!
     
    #8
    nirvanagirlie, 15 Januar 2009
  9. User 44981
    User 44981 (29)
    Planet-Liebe Berühmtheit
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    Single
    Bratkartoffeln aus sehr dünnen rohen Kartoffelscheiben werden deutlich knuspriger als Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln.

    Und das sogar in einer beschichteten Pfanne.
     
    #9
    User 44981, 15 Januar 2009
  10. kittie
    Verbringt hier viel Zeit
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    1
    nicht angegeben
    ich mache bratkartoffeln aus vorgekochten kartoffeln, in einer beschichteten pfanne mit butterschmalz! wichtig dabei ist dass die scheiben nicht übereinander sondern nebeneinander liegen, dann werden sie auch schön braun.. und mit butterschmalz schmeckt es einfach am besten:smile:
     
    #10
    kittie, 15 Januar 2009
  11. MySelf1984
    Gast
    0
    Jeder, jeder liebt meine Bratkartoffeln :smile: Ich mach sie sogar besser al meine Schwiegermama sagt mein Mann :zwinker:

    Ich schneide ROHE Kartoffeln in Würfel und brate die in Öl an. Wenn sie sogut wie fertig sind gebe ich kleinegewürfelte Zwiebeln und Speck dazu, damit alles knusprig wird. Würze dann noch nach geschmack mit Salz und Pfeffer.
    Jenach laune kommt zum schluss noch Ei drüber.

    Die sind einfach suuuuuper :herz:
     
    #12
    MySelf1984, 15 Januar 2009
  12. User 37284
    User 37284 (31)
    Benutzer gesperrt
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    vergeben und glücklich
    nicht zu oft rühren und nicht zuviel öl verwenden, dann sollte es eigentlich klappen :zwinker:
     
    #13
    User 37284, 15 Januar 2009
  13. Lenny84
    Gast
    0
    Ich habe auch eine beschichtete Pfanne und nehme immer relativ viel Margarine (für eine goldene Farbe). Fett in der Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, runterstellen, Kartoffeln rein. Den Rest macht die Pfanne. Nicht zu oft wenden und lieber weniger Kartoffeln und zwei "Gänge" braten als alles auf einmal. Zwiebeln zuletzt rein :zwinker:
     
    #14
    Lenny84, 15 Januar 2009
  14. spätzünder
    Benutzer gesperrt Themenstarter
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    Single
    Ich nehme immer Sonnenblumenöl.
     
    #15
    spätzünder, 15 Januar 2009
  15. User 49007
    User 49007 (29)
    Sehr bekannt hier
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    299
    Verheiratet
    Kleine rohe Kartoffeln nehm ich immer, shneid die dann in kleine Stücke und geb viel viel Öl dazu..dann einfach wirklich lange braten lassen nur selten wenden. So klappt das bei mir immer gut
     
    #16
    User 49007, 15 Januar 2009
  16. muu
    muu (33)
    Verbringt hier viel Zeit
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    0
    Single
    boar auch wenn das wenig hilfreich ist ich glaub ich krieg grad so richtig hunger :drool:
    aber inzwischen gabs ja auch schon reichlich Tipps
     
    #17
    muu, 15 Januar 2009
  17. munich-lion
    Planet-Liebe ist Startseite
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    nicht angegeben
    Ich nehme äußerst wenig Fett (Butter-Ölgemisch), lasse die Kartoffeln nur bei kleiner bis mittlerer Stufe braten und salze erst zum Schluss, weil Salz Wasser zieht und somit dämpfen die Kartoffel mehr als dass sie knusprig braten.
     
    #18
    munich-lion, 15 Januar 2009
  18. MySelf1984
    Gast
    0
    Ich auch, daran kann es also nicht liegen :zwinker:
     
    #19
    MySelf1984, 15 Januar 2009
  19. roli123
    roli123 (31)
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    offene Beziehung
    Die Kartoffeln einen Tag vorher kochen und abschälen, wenn sie kalt sind in den Kühöschrank. Kurz vor dem brutzeln die Kartoffeln in dünne Scheibchen schneiden. Danach in eine Schüssel geben und mit Mehl bestäuben. Wenn das gut vermischt ist, etwas Sonnenblumenöl dazu geben und wieder durchmischen, so dass jede kartoffel etwas abbekommen hat.
    Am besten eine beschichtete Pfanne richtig heiß werden lassen und die Kartoffeln reingeben. Die Kartoffeln erst wenden, wenn sie unten schön knusprig sind. Diesen Vorgang einige Male wiederholen, bis sie fertig sind.
     
    #20
    roli123, 15 Januar 2009

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