Willkommen auf Planet-Liebe

diskutiere über Liebe, Sex und Leidenschaft und werde Teil einer spannenden Community! :)

jetzt registrieren
  • starshine85
    Verbringt hier viel Zeit
    3.261
    121
    2
    nicht angegeben
    24 Mai 2005
    #1

    nährstoffe/enzyme

    also ich bräucht mal eure hilfe, bzgl. eines indisch. rezeptes.
    von jedem nahrungsmittel müsste ich die nährstoffe und die enzyme wissen-nur leider ist dem nicht so :confused: im lehrbuch finde ich das auch nicht konkret...

    butter --> fett/pflanzl. öle (=nährst) --> ..... (=enzym?)

    butterfett --> ungesättigte fettsäuren (=nährst)-->....(=enzym?)

    kichererbsenmehl -->

    mandeln -->

    kokos-->

    zucker-->kohlenhydrate (=nährst.)-->....(=enzym?)

    kardamom-->
     
  • Auricularia
    Verbringt hier viel Zeit
    1.659
    123
    3
    Verheiratet
    24 Mai 2005
    #2
    Hm? Was für Enzyme? Die mit denen es verdaut wird oder die, die
    in der jeweiligen Zutat drin sind?

    kichererbsenmehl -->
    Kichererbsen enthalten rund 20% Eiweiß, 40% Kohlenhydrate und etwa 12% Ballaststoffe, viel Lysin, Vitamin B1, B6 und Folsäure. Der Mineralstoffgehalt an Magnesium, Eisen und Zink ist hoch. 100g enthalten 275 kcal/1152 kJ.

    mandeln -->
    Kohlenhydrate 3,7%
    Wasser 5,7%
    Rohfaser 15,2%
    Proteine 18,7%
    Fette 58,1%

    kokos--> Hauptsächlich Fett, aber auch n bisschen Eiweiß und
    Kohlenhydrate

    Allgemein würd ich sagen: Fette werden mit Lipasen gespalten, Eiweiße mit
    Peptidasen und Amylasen spalten Kohlenhydrate.
     
  • starshine85
    Verbringt hier viel Zeit Themenstarter
    3.261
    121
    2
    nicht angegeben
    24 Mai 2005
    #3
    dann würde das so lauten:


    butter --> fett/pflanzl. öle (=nährst) --> lipasen(=enzym)

    butterfett --> ungesättigte fettsäuren (=nährst)-->.lipasen(=enzym?)

    kichererbsenmehl -->kohlenhydrate, ballaststoffe-->amylasen

    mandeln -->fett-->lipasen

    kokos-->fett und eiweiß-->lipasen/peptitasen

    zucker-->kohlenhydrate (=nährst.)-->amylasen(=enzym)

    kardamom--> ?
     
  • Auricularia
    Verbringt hier viel Zeit
    1.659
    123
    3
    Verheiratet
    24 Mai 2005
    #4
    Hm... Ich hab leider mein Biochemie-Skript und mein Anatomiebuch
    net hier, sonst würd ich mal schaun, was es für Lipasen gibt...
    Google doch mal, vielleicht findest Du ja so was.

    Kardamom... Ist ja eigentlich nur ein Gewürz... Also würd ich sagen,
    da sind ätherische Öle drin. Aber ob die auch wie die "normalen"
    Fette gespalten werden, weiß ich nicht.
     
  • starshine85
    Verbringt hier viel Zeit Themenstarter
    3.261
    121
    2
    nicht angegeben
    24 Mai 2005
    #5
    ok, danke wenigstens für den rest :zwinker:
     
  • Auricularia
    Verbringt hier viel Zeit
    1.659
    123
    3
    Verheiratet
    24 Mai 2005
    #6
    Gern geschehn... :smile: Wofür brauchst Du das denn eigentlich? *neugier*
     
  • starshine85
    Verbringt hier viel Zeit Themenstarter
    3.261
    121
    2
    nicht angegeben
    25 Mai 2005
    #7
    wegen meiner prüfung :frown: naja, ich werd halt am mo. fragen, ob das e so passt :grin:
     
  • Auricularia
    Verbringt hier viel Zeit
    1.659
    123
    3
    Verheiratet
    26 Mai 2005
    #8
    *gg* Ich meinte eher, für welches Fach... :smile:
     
  • starshine85
    Verbringt hier viel Zeit Themenstarter
    3.261
    121
    2
    nicht angegeben
    26 Mai 2005
    #9
    achsooo... ernährungslehre :zwinker:
     

  • jetzt kostenlos registrieren und hier antworten
    die Fummelkiste