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Schokopudding hat Klumpen und Vanillesoße ist zu flüssig - was lief schief?

Dieses Thema im Forum "Lifestyle & Sport" wurde erstellt von spätzünder, 11 Oktober 2008.

  1. spätzünder
    Benutzer gesperrt
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    Single
    Hallo. Habe mir gestern einen Schokopudding gekocht. Dann in den Kühlschrank gestellt und ihn bis heute dringelassen. Heute habe ich mir dann Vanillesauce hergestellt. Aber beides hat nicht so richtig funktioniert. Ok, es war das erste mal, dass ich beides produziert habe, und geschmacklich stimmt beides auch. Der Schokopudding schmeckt nach Schokolade, und die Vanillesauce nach Vanille.

    Was jedoch schief lief: Der Schokopudding enthält lauter kleine Klümpchen, die innen weiss-gelblich sind. Ich vermute mal, dass das Stärkeklumpen sind.
    Und die Vanillesauce ist eher eine Vanillemilch (auch nicht schlecht); sie ist vollkommen flüssig.

    Den Schokopudding und die Vanilliesauce habe ich nach dem Rezept in dem Buch 'Basic Cooking' produziert.
    Zum Schokopudding: Zuerst habe ich zwei Eigelbe mit Zucker verquirlt, bis es zu einer weissgelben Creme wurde. Dann habe ich ein wenig Milch genommen und sie mit Stärke verquirlt, offenbar zu viel Stärke. Die restliche 375 ml Milch habe ich mit Vanillezucker und Zartbitterschokolade aufkochen lassen. Dann die Stärke-Milch rein, weiterkochen. Und dann zum Schluss die Zuckercreme.

    Bei der Vanilliesauce bin ich ähnlich vorgegangen: 500 ml Milch in einen Topf mit einem Teelöffel Stärke und Vanillezucker, daneben wieder die Zuckercreme anrühren. Beiden zusammenmixen und dann warmmachen, aber nicht aufkochen.

    Wo habe ich Fehler gemacht?
     
    #1
    spätzünder, 11 Oktober 2008
  2. Pornobrille
    Verbringt hier viel Zeit
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    nicht angegeben
    Hast du das Pulver, bevor du es in die kochende Milch getan hast, vorher mit ein bisschen Milch verrührt, damit sich alles auflöst?
     
    #2
    Pornobrille, 11 Oktober 2008
  3. User 505
    Planet-Liebe-Team
    Moderator
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    Verheiratet
    Tipp für den Schokopudding: Stärke und Milch nicht verquirlen, sondern die Stärke mit ein bißchen Milch in ein Glas mit Deckel geben und schütteln bis die Arme abfallen, so gibts keine Klumpen.

    Und bei der Vanillesauce fehlt irgendwie das Bindemittel find ich - muss aber zugeben, dass ich bisher keine Vanillesauce selbst gekocht hab, weil ich keine Vanillesauce mag :zwinker:
     
    #3
    User 505, 11 Oktober 2008
  4. spätzünder
    Benutzer gesperrt Themenstarter
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    Single
    Ich habe sie verrührt, allerdings wohl nicht gut genug... Den Tipp von 'serenity' werde ich beherzigen.
     
    #4
    spätzünder, 11 Oktober 2008
  5. Steirerboy
    Steirerboy (37)
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    vergeben und glücklich
    Ok ich bin kein Koch, und hab nicht sooo viel Ahnung. Aber vielleicht könnte man die Stärke-Milch-Mischung mit so einen Milchschaum-Quirl abrühren, damit sich alles schön löst und man nicht stundenlang schütteln muß?
     
    #5
    Steirerboy, 11 Oktober 2008
  6. Moonlightflower
    Verbringt hier viel Zeit
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    nicht angegeben
    Also beim Pudding wirds wohl wirklich daran liegen, dass die Stärke nicht gut genug der der Milch verrührt war!

    Bei der Vanillesauce würd ich vermuten, wars zuwenig Stärke- versuchs nächstes Mal besser mit 2 Löffeln Stärke, dann müssts fester werden!
    Off-Topic:

    Außerdem frag ich mich, ob das mit Vanillezucker wirklich so sehr nach Vanille schmeckt? Ich hätt da eher eine Vanilleschote ausgekratzt :zwinker:
     
    #6
    Moonlightflower, 11 Oktober 2008
  7. Sheilyn
    Sheilyn (31)
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    Verheiratet


    würde ich zu 99,999% auch machen! ist sooooooo viel leckerer! :herz: und sieht sogar "echt" aus.
    selbstgemachte vanille sachen = schwarze punkte. ^^
    iss einfach so.

    zudem würde ich vorher auch wie alle oben schon sagten, vor mischen, die stärke. (angleichen)

    UND ich würde es zum schluss einfach noch durch ein feines sieb lassen.

    bei der vanille sauce... einfach mehr stärke rein.
    warm machen... hmm.
    "normal" erwärmen wir das auf 82c° biss es leicht blubbert. (nicht kocht) dann auch absieben (wegen den vanille schoten) und kühlen. (achtung mit der stärke.. wenn du es heisser abkochst, brauchst du auch nicht soo viel mehr stärke)
     
    #7
    Sheilyn, 12 Oktober 2008
  8. Klinchen
    Klinchen (33)
    Verbringt hier viel Zeit
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    1
    vergeben und glücklich
    das Bindemittel musst Du einfach viel besser vorher verquirrlen
    Bei der Soße nimmst Du das nächste mal entweder mehr Bindemittel oder weniger Milch.
    Außerdem würde ich auch anstatt Vanillezucker, eine Vanilleschote nehmen. Viel besser vom Geschmack her.

    Ich mach aber Pudding und Vanillesoße aber immer mit Dr.Oetker Puddingpulver nach Angabe. Gelingt immer und ist super lecker.
     
    #8
    Klinchen, 13 Oktober 2008

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