Willkommen auf Planet-Liebe

diskutiere über Liebe, Sex und Leidenschaft und werde Teil einer spannenden Community! :)

jetzt registrieren

Wieso vorheizen?

Dieses Thema im Forum "Lifestyle & Sport" wurde erstellt von Studiosus, 29 Oktober 2008.

  1. Studiosus
    Studiosus (29)
    Sorgt für Gesprächsstoff
    21
    28
    1
    Single
    Bei vielen Backrezepten steht, dass das Gericht in den vorgeheizten Backofen kommt.

    Ist das notwendig?

    Wieso soll man nicht die Vorheizzeit zum Backen mitnutzen, natürlich eingeschränkt?
     
    #1
    Studiosus, 29 Oktober 2008
  2. User 34625
    User 34625 (45)
    Meistens hier zu finden
    1.141
    133
    36
    in einer Beziehung
    Ich nehme an, dass Rezepte so ausgelegt sind, dass eben nur bei bereits erreichten (z.B.) 250 Grad eine zuverlässige Backzeit angegeben werden kann.

    Natürlich könntest Du die Vorheizzeit ausnutzen, die Verringerung der Backzeit müsstest Du allerdings a) selbst austesten und b) hat nur für den verwendeten Backofen Gültigkeit.
     
    #2
    User 34625, 29 Oktober 2008
  3. User 37284
    User 37284 (31)
    Benutzer gesperrt
    12.774
    248
    474
    vergeben und glücklich
    Bei den wenigsten Gerichten ist das wirklich notwendig, allerdings gehen die Rezepte ja von einer standardisierten Backzeit aus, also einer Backzeit bei konstanter Temperatur.
    Wenn man den Backofen nicht vorheizt, dann stimmt die Dauer meistens einfach nicht mehr, da manche Öfen länger und andere langsamer brauchen.
     
    #3
    User 37284, 29 Oktober 2008
  4. krava
    krava (35)
    Verhütungsberaterin mit Herz & Hund
    42.913
    898
    9.083
    Verliebt
    Ein normaler Ofen braucht ca. 20 Minuten, um überhaupt auf Betriebstemperatur zu kommen.
    Wenn die Backzeit z.B. 30 Minuten bei 200 Grad ist, dann verlängert sie sich entsprechend, wenn der Kuchen o.ä. in einen kalten Ofen kommt. Und wie lange er dann braucht, ist schwer zu sagen.

    Ich denke, dass deswegen in den meisten Rezepten steht, dass der Ofen vorgeheizt werden soll. Damit eben die angegebene Backzeit stimmt. :zwinker:

    Ich hab inzwischen einen Miniofen, der innerhalb von 20 Sekunden auf 200 Grad heizt. Ich heize also nie vor und Kuchen, Pizza oder was auch immer gelingt bestens.
     
    #4
    krava, 29 Oktober 2008
  5. Sheilyn
    Sheilyn (31)
    Verbringt hier viel Zeit
    2.803
    123
    11
    Verheiratet
    einige sachen MUSS man vorheizen, da man sie sonst NUR in den abfall schmeissen kann!

    (zum beispiel sachen die aufgehen müssen, denn so bekommen sie die nötige und schnelle stabilität, was am anfang sofort nötig ist)


    die back temperatur würde sich einfach verlängern, wenn man es nicht tut.

    für das produkt ist es besser, da es sonst trockener wird und weniger gut.

    bei einigen sachen finde ich direkt in den ofen gut. (auch wenn es nicht vorgeschrieben wird) zum beispiel bei gefrorenen sachen, da kann es noch langsam auf/antauen.



    wenn auf fertig pizzen etc fertig zeug stehen würde backzeit von 30-40 minuten, kakkt das in 1. liene viele an so lange zu warten :tongue: also die, die schnelles essen wollen :zwinker:
    wenn da steht 15 minuten backen im vorgeheizten ofen... sieht das evt besser aus? :tongue:
    kann sein :zwinker: muss nicht.
    aber das produkt ist sicher besser dadurch, da es eben weniger trocken wird.
     
    #5
    Sheilyn, 29 Oktober 2008
  6. User 64981
    User 64981 (29)
    Meistens hier zu finden
    565
    148
    244
    vergeben und glücklich
    also ich heize immer vor, selbst pizzen lege ich nicht in eiskalte backöfen.

    ich weiß auch, dass meine kuchen nicht gelingen, wenn ich sie in einen kalten backofen reinstelle :zwinker:
     
    #6
    User 64981, 29 Oktober 2008
  7. Ich heize nie vor, da es Energieverschwendung ist.
     
    #7
    Perfect Gentleman, 29 Oktober 2008
  8. User 75021
    Beiträge füllen Bücher
    8.289
    298
    988
    Verheiratet
    :grin: Ich auch nicht, vor allem hab ich keine Lust ewig zu warten bis der Backofen heiß ist.
     
    #8
    User 75021, 29 Oktober 2008
  9. Energy2006
    Verbringt hier viel Zeit
    218
    101
    0
    Single
    ich heize so max. 5 minuten vor oder sowas. ich schalte ofen ein und mach dann den rest fertig zum reinschieben.

    auch brot back ich so und das ist hefeteig. also muß man da auch nicht vorheizen. zumindest nicht unbedingt.
     
    #9
    Energy2006, 29 Oktober 2008
  10. CCFly
    CCFly (36)
    live und direkt
    12.443
    218
    263
    Verheiratet
    so mach ich das auch, wenn ichs nicht vergesse. :grin: das spart einfach backzeit.
     
    #10
    CCFly, 29 Oktober 2008
  11. Sheilyn
    Sheilyn (31)
    Verbringt hier viel Zeit
    2.803
    123
    11
    Verheiratet

    nur wenn du was gefrohrenes, oder kaltes rein tust :zwinker:

    sonst machste damit viel mehr kaputt, als es was bringt :zwinker: (je nach dem was es halt ist)
     
    #11
    Sheilyn, 30 Oktober 2008
  12. Nevery
    Nevery (30)
    Planet-Liebe ist Startseite
    8.683
    598
    7.628
    in einer Beziehung
    für hefeteig ist das ja auch nahezu optimal, weil die kleinen biester ja noch extra locker machen solang sies warm haben, aber bei normaler backtemperatur schnell sterben :zwinker:
     
    #12
    Nevery, 30 Oktober 2008
  13. Sheilyn
    Sheilyn (31)
    Verbringt hier viel Zeit
    2.803
    123
    11
    Verheiratet

    so ist es. die hefe stirbt ab 40C° ab, bis dahin, gibt sie sich noch nen grossen schub! :zwinker:.
    aber back mal einen kuchen, ohne vorheizen. kannst ihn evt noch essen, aber besser wärs sicher mit vorheizen, vorallem, wenn du den kuchen, deinem besuch hinstellen willst. :grin:
     
    #13
    Sheilyn, 30 Oktober 2008
  14. velvet paws
    0
    yep. bei einem soufflé stelle ich mir das auch nicht gerade optimal vor.
     
    #14
    velvet paws, 30 Oktober 2008
  15. [sAtAnIc]vana
    Sehr bekannt hier
    5.562
    173
    2
    nicht angegeben
    wir haben nen Backofen wo man die Gradzahl wählen kann und dann zeigt er an wenn er die Temperatur erreicht hat :schuechte

    dass ist schon praktisch :grin: ich mach den Ofen halt immer irgendwann an und mach dann alles fertig ums reinzuschieben...

    vana
     
    #15
    [sAtAnIc]vana, 30 Oktober 2008
  16. Sheilyn
    Sheilyn (31)
    Verbringt hier viel Zeit
    2.803
    123
    11
    Verheiratet


    Off-Topic:
    ist das nicht bei jedem ofen der fall? :engel: nur die einen ahcten halt drauf und die anderen nicht :zwinker:
     
    #16
    Sheilyn, 30 Oktober 2008
  17. [sAtAnIc]vana
    Sehr bekannt hier
    5.562
    173
    2
    nicht angegeben
    naa wir haben ne richtige Digitalanzeige der mit so kleinen Dreiecken anzeigt wie weit er schon an der Temperatur drann ist :grin:

    die gängigsten Öfen haben doch "nur nen Drehregler"..
     
    #17
    [sAtAnIc]vana, 30 Oktober 2008
  18. CherryLady1111
    Sorgt für Gesprächsstoff
    84
    31
    0
    vergeben und glücklich
    Ich heiz nie vor ich seh das nur als stromverschwendung an
     
    #18
    CherryLady1111, 30 Oktober 2008
  19. Sheilyn
    Sheilyn (31)
    Verbringt hier viel Zeit
    2.803
    123
    11
    Verheiratet
    der auch anzeigt, wie weit er schon geheizt hat, anhand des lämpchens. :tongue:

    naja, pimperlitzchen. :tongue:
     
    #19
    Sheilyn, 30 Oktober 2008
  20. Schweinebacke
    Planet-Liebe-Team
    Moderator
    4.251
    348
    4.660
    nicht angegeben
    Sonst wirds in der Disko so teuer.
     
    #20
    Schweinebacke, 31 Oktober 2008

jetzt kostenlos registrieren und hier antworten
Test