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  • Riot
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    24 Januar 2010
    #1

    Entkalker getrunken... Schädlichkeit von Citronensäure?

    Hallo,

    vorab: mir ist die ganze Sache extrem peinlich.:ashamed:

    Aber egal. Also: Gestern wollte ich meinen Wasserkocher entkalken, nahm dazu einen "Bio-Entkalker", der aus weißen Bröseln bestand und den man halt im Wasser aufkochen sollte, was ich auch getan habe (allerdings habe ich den irgendwann mal in einer 55 Cent-Abteilung gekauft, daher weiß ich nicht, wieviel Bio wirklich dran war...).


    Später wollte ich mir dann einen Tee kochen und hab vergessen, dass das Wasser im Wasserkocher ja noch voller Entkalker ist - habe also den Tee mit diesem Wasser aufgegossen.

    Nun der peinliche Teil: Da ich die letzten Tage immer ne ausgepresste Zitrone mit Honig getrunken hatte, und meinen Tee nun auch in diese Tasse kippte, dachte ich, die extreme Säure käme von den Rückständen der Zitrone...

    Habe dann den ganzen Liter Tee getrunken...

    Heute Morgen kam mir dann die Erleuchtung - hab sofort die Packung im Müll gesucht, da stand als Bestandteil nur Citronensäure.

    Muss ich jetzt irgendwas beachten? Habe absolut nichts gemerkt, aber habe eben das hier gelesen:

    Muss ich irgendwelche Mineralien schlucken?
     
  • Chérie
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    24 Januar 2010
    #2
    Unter "größeren Mengen" verstehe ich in dem Fall, dass du schon jeden Tag sowas trinken müsstest. Eine Demineralisierung passiert ja nicht von jetzt auf gleich. Von daher würde ich mir da jetzt keinen Kopf machen. :smile:
     
  • Riot
    Gast
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    24 Januar 2010
    #3
    Naja, ich hab eben dieses ganze Päckchen getrunken, verteilt auf 1 Liter. :ashamed:

    Also muss ich mir keine Gedanken mehr machen? :grin:
     
  • Chérie
    Chérie (32)
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    24 Januar 2010
    #4
    Ich bin kein Arzt, aber ich würde sagen "Nein."
     
  • Aily
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    24 Januar 2010
    #5
    Aber nicht den ganzen Liter hoffe ich?

    Du solltest wohl zur Sicherheit ne Zeit lang säurehaltige Lebensmittel (Orangensaft, eingelegte Gurken, Joghurt,...) meiden. Und heute viel trinken (Wasser!).
     
  • EmilyKlagemacht
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    24 Januar 2010
    #6
    Doch den ganzen Liter, hat sie doch geschrieben.
     
  • Aily
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    24 Januar 2010
    #7
    Hab ich grade erst gelesen, sorry.

    @TS: informier dich mal über Lebensmittel, die eine puffernde Wirkung haben (kein Witz) und wie schon oben steht: auf Säure verzichten....
     
  • User 11345
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    24 Januar 2010
    #8
    Ruf doch bei der Giftnotrufzentrale an.
     
  • Amalia
    Amalia (27)
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    24 Januar 2010
    #9
    Würde ich auch sagen. Sicher ist sicher!
     
  • Riot
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    24 Januar 2010
    #10
    Hm, ich frag mich halt, ob das nötig ist?

    Sind puffernde Lebensmittel sowas wie Kartoffeln? Also basische?
     
  • User 40590
    User 40590 (39)
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    24 Januar 2010
    #11
    Soviel wird da schon nicht passieren, in der alten Firma haben sich einige Kollegen das Zeug öfter absichtlich in den Tee geworfen.

    Kommt allerdings auch auf die Menge an, wieviel von dem Pulver war denn das in dem Liter ? Das Zeugs wiurd ja regelmäßig in Nahrungsmitteln zugegeben (und in deiner ausgepressten Zitrone ist auch mehr drin als man denkt)

    Vorbeugend würd ich aber wirklich recht viel trinken (möglichst ohne Säure ^^)

    Ansonsten Giftzentrale, die werden Dir aber vermutlich auch nicht viel anderes sagen *g* - sind da erstaunlich cool :zwinker:
     
  • Riot
    Gast
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    24 Januar 2010
    #12
    Also in dem Beutel waren 17g drin.
     
  • Aily
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    24 Januar 2010
    #13
    Hab nur das gefunden:
    ...Gemüse und Obst, mäßig tierischen Lebensmitteln, viel Trinken sowie Bewegung...(...)
    Zu den bevorzugten „Basenlieferanten“ gehören zum Beispiel Kartoffeln, Gemüse, vor allem dunkle Blattsalate, Obst, Rohmilch, Soja und Trockenfrüchte. Als „Säurebildner“ gelten vor allem Zucker und Süßwaren, helles Brot, Nudeln, Kaffee, schwarzer Tee, Fleisch, Wurst, Fisch, Käse, Eier, Erdnüsse und Alkohol.


    (Säurebildner = für dich verboten :zwinker:)


    Stand auf der Verpackung eigentlich die Konzentration der Zitronensäure dran?
     
  • Riot
    Gast
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    24 Januar 2010
    #14

    Hm, davon haben wir eigentlich genau NICHTS zu Hause... :grin:


    Oh Gott...

    Wie siehts denn mit Reis aus? Den haben wir zufällig da... :zwinker:


    Leider nein.

    Es steht dieses orangene Quadrat mit einem X in der Mitte drauf, oben links steht Xi, darunter: "reizend"http://www.pharmxplorer.at/lernelemente/safety/bilder/05a.gif

    Fragt sich halt nur, in welcher Konzentration es noch reizend ist...? :hmm:

    Falls es irgendwas nützt, es war dieser hier: http://chemo-plast.de/products/Haushaltsartikel.htm (ziemlich weit unten, "Citro Anti Kalk").
     
  • User 32843
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    24 Januar 2010
    #15
    Ruf doch mal an und frag nach bei der Giftnotrufzentrale, das kostet dich 5 Minuten und dann bist du schlauer.
     
  • Riot
    Gast
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    24 Januar 2010
    #16
    Ich hab grade mal geschaut, da gibt es lauter verschiedene Nummern - ist es egal, wo ich anrufe?
     
  • Aily
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    24 Januar 2010
    #17
    Das heißt nur, dass es noch zur Säure beiträgt, mehr nicht.

    Ich würd sagen Reis ist ok.

    Und keine Sorgen machen, das führt nur dazu, dass mehr Säure produziert wird....
     
  • Riot
    Gast
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    24 Januar 2010
    #18
    Schon, aber irgendwas muss ich ja heute noch essen.

    Ich glaube, ich hab noch Tofu da, den ess ich dann wohl blank... :grin:
     
  • User 11345
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    24 Januar 2010
    #19
    Es ist egal bei welchem Giftnotruf du anrufst. Das sind alles die gleichen, nur regional verteilt.

    Such dir lieber komeptente Hilfe und Rat als das gelaber von 10 Leuten mit 15 Meinungen.
     
  • Riot
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    24 Januar 2010
    #20
    Toll, die konnten mir nun auch nicht so wirklich helfen, weil sie dazu die Konzentration gebraucht hätten. Ich soll viel Wasser trinken und evtl. morgen zum Arzt gehen. :ratlos:
     

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